Sie sind hier:

Vereinsgeschichte

Der Tanzsportclub SALTATIO Bergheim e.V. wurde am 12.10.1992 von 13 tanzbegeisterten Personen aus Bergheim, Bedburg und Frechen gegründet. Zunächst trainierten die Tanzpaare in Gaststätten und später in Turnhallen sowie in Gymnastikräumen von Schulen. Als Trainer konnte der Club anfangs mit Claus Salberg und Jochen Koltermann ausgebildete Tanztrainer bzw. Tanzschullehrer verpflichten. Das tänzerische Niveau war von Beginn an durch Tanzpaare der höchsten Klasse des Amateurtanzsports hoch. Aber auch Paare, die aus Geselligkeit tanzen wollten, fühlten sich im Club wohl.

Seit 1996 ist Heiko Kleibrink verantwortlich für das Training unserer Turniergruppe. Er errang als „Professionell“ acht Deutsche Meister- sowie viele internationale Titel.

Seine anspruchsvolle und intensive Trainerarbeit trug dazu bei, dass die Turniertänzer des Vereins viele hervorragende Ergebnisse bei Landesmeisterschaften, Deutschen Meisterschaften sowie nationalen und internationalen Turnieren erreichten.

Ein ganz herausragendes und für die weitere Entwicklung des Clubs entscheidendes Ereignis fand Ende 2004 statt. Ein lang gehegter Traum vom eigenen Clubheim erfüllte sich für den Verein dank des Überlassungsvertrages für die alte Lehrschwimmhalle in Quadrath-Ichendorf. Nach über 3000 Stunden Eigenleistung war die Tanzfläche im Mai 2005 hergerichtet. Die offizielle Einweihung fand im Juli 2005 statt.

Wesentlichen Anteil am Erfolg des Clubs und der Herrichtung des Clubheims hatte dabei der heutige Ehrenvorsitzende Ottfried Vilich.

Nicht zuletzt aufgrund des eigenen Clubheims erhöhte sich die Mitgliederzahl und die Anzahl neuer Trainingsgruppen kontinuierlich. Derzeit sind es über 200 Mitglieder im Alter von 3 bis 86 Jahren, die in Kinder-, Senioren-, Breitensport- und Turniergruppen sowie in Gesellschaftsgruppen das Tanzbein schwingen.

Seit der Gründung des Vereins wurden viele Breitensportturniere sowie diverse Tanzturniere incl. Deutscher Meisterschaften und Landesmeisterschaften durchgeführt.

2007 wurde der Verein u. a. mit der Austragung der ersten Landesmeisterschaften für die zum Jahreswechsel 2006/2007 neu eingeführten Altersgruppen der Senioren IV betraut. Die Meisterschaften in den Klassen A- und S-Standard fanden am 17.11.2007 in der Tennishalle in Bergheim-Niederaußem statt.

Ebenso im Jahre 2007 (am 25. Aug.) wurde „Let`s Dance Bergheim“ durchgeführt. Bei dieser Veranstaltung tanzten „Prominente“ aus Bergheim mit Tänzern und Tänzerinnen der Sonderklasse ein Turnier für das sie mehrere Wochen trainierten. Sie erkannten dabei, dass Tanzen Spaß macht und Körper und Seele zusammenhält.

Am 06. Oktober 2012 feierte der Club sein 20-jähriges Bestehen mit einem festlichen Ball im Bürgerhaus Quadrath-Ichendorf. Die Zuschauer konnten im gefüllten Saal nicht nur selbst intensiv tanzen, sondern konnten Tanzdarbietungen der Spitzenklasse bewundern:

► Petra und Roland Schubert vom 1. Rock'n' Roll-Club Düren tanzten eine Boogy Woogy Show im Stil der 50-er Jahre.

►Die Lateinformation "TSG Quirinus e. V. Neuss" (1. Bundesliga) stellte ihre akuelle Choreographie vor.

►Standardturnierpaare der Sen III S zeigten im Rahmen eines Einladungsturniers ihre Extraklasse.

Fotos vom Ball

Seit September 2007 ist der Tanzsportclub SALTATIO Bergheim e.V. Mitveranstalter von „Tanzen an Erft und Rur“. Am 26. Sept. 2015 findet diese Turnierveranstaltung bereits zum neunten Mal statt.

Unter dem Motto

Tanzen ist die beste Medizin!

Training für Körper und Geist – Balsam für die Seele

bietet der Club seit 2014 auch Seniorentanzen an.

Mit den Landesmeisterschaften in den Standardtänzen der Sen III (Klassen D / C / B) ist es dem Club am 03.05.2015 wieder einmal gelungen, großen Tanzsport „nach Bergheim zu holen“. Das sehr positive Feedback, welches der Club durch den Verband, die Turnierpaare und die Besucher erhielt, macht Mut, solche Veranstaltungen auch zukünftig durchzuführen.

Vorstände seit Gründung des Vereins

SALTATIO Bergheim e.V.